quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

Cloro (Cl)

CLORO: Cl

§  Forma o ácido clorídrico do estômago



PRINCÍPAIS ALIMENTOS:


o   Encontra-se combinado ao sódio no sal comum


Sódio (Na)

SÓDIO: (Na)


o   Ajuda no equilíbrio dos líquidos do corpo e no impulso nervoso e nas membranas da célula



PRINCIPAIS ALIMENTOS:


o   Sal de cozinha e sal natural dos alimentos


Fósforo (P)



FÓSFORO: (P)

·         Forma ossos e dentes
·         Participa da transferência de energia e da molécula de ácidos nucleicos



PRINCIPAIS ALIMENTOS:

o   Carnes
o   Aves
o   Peixes
o   Ovos
o   Laticínios
o   Feijão

o   Ervilha

Cálcio (Ca)

OS SAIS MINERAIS – PRINCIPAIS FUNÇÕES – PRINCIPAIS ALIMENTOS



CÁLCIO: (Ca)

§  Forma ossos e dentes
§  Atua no funcionamento dos músculos e nervos
§  Atua na coagulação do sangue

PRINCIPAIS ALIMENTOS:
o   Laticínios e hortaliças de folhas verdes (brócolis, espinafre...).


Classificação do Minerais

CLASSIFICAÇÃO DOS MINERAIS



ü  Eletrólitos
ü  Macrominerais (>100 mg/dia)
ü  Microminerais (elementos traço) (15mg/dia)
ü  Elementos ultratraços




ELETRÓLITOS:


Ø  Potássio (Principal cátion extracelular)
Ø  Cloro (Principal ânion extracelular
Ø  Sódio (Principal cátion extracelular)




MACROMINERAIS:


v  Cálcio (coagulação sanguínea, transmissão de impulso nervoso, contração muscular e mineralização óssea).
v  Fósforo (mel, CHO, AA e Lip, Componente do ATP).
v  Magnésio (Ativador enzimático que controla o metabolismo dos nutrientes energéticos).
v  Enxofre (par essencial de alguns AA e de enzimas).





MICROMINERAIS:


·         Ferro
·         Zinco
·         Cobre
·         Iodo
·         Cromo
·         Selênio
·         Manganês
·         Molibdênio
·         Níquel






ULTRATRAÇOS:


  • Flúor
  • Cobalto
  • Silício
  • Mercúrio
  • Lítio
  • Mercúrio
  • Lítio
  • Arsênio

Minerais

MINERAIS

Ø  Componentes dos ossos.

Ø  Balanço eletrolítico celular.

Ø  Participação em enzimas.

Ø  Atua na troca de energia entre substâncias celulares.

Ø  Controle ritmo cardíaco.

Ø  Contração muscular.

Ø  Estímulo nervoso.

Ø  Equilíbrio ácido básico.

Ø  O excesso ou a deficiência de um interfere no metabolismo de outro.

Ø  Atuam, também na forma iônica e na composição de diferentes substâncias (enzimas, hormônios, secreções e proteínas teciduais).


Ø  Os minerais são importantes na prática esportiva, uma vez que durante o exercício físico a perda de água pelo suor é sempre acompanhada pela perda de minerais (eletrólitos, de sais, especialmente) como o sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio.

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Vitamina K

VITAMINA K

FUNÇÃO:

ü  Coagulação do sangue – Fundamental para a coagulação normal do sangue.


FONTE:
Ø  Couve
Ø  Algas
Ø  Repolho
Ø  Nozes
Ø  Alface
Ø  Germe de trigo
Ø  Brócolis
Ø  Fígado
Ø  Batata
Ø  Nabo
Ø  Gema de ovo