segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Funções dos lipídios


FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

As gorduras têm funções básicas no organismo como:

  • Função primária de produzir energia (9cal/g).

  • A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.

  • São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).

  • Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).

  • Auxiliam na regulação do metabolismo.



Os lipídios constituem a: 


  • fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. 
  • Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.

A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.

Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.

Digestão, absorção e metabolismo


DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO


A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.

Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.

No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em:

  • ácidos graxos e

  • glicerol.

As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).


A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. 
Consiste em: 

  • dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.

Sob a ação da lipase pancreática  e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em: 

  • ácidos graxos e 
  • glicerol, e assim, são absorvidas.

Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.


A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. 

Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.

As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.


Cada grama de lipídios produz: 
  • 9 calorias ao queimar-se. 

O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.

Digestão dos lipídios


SUMÁRIO DA DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS

Órgão                               Enzima                            Ação

Boca                                     _                      Mastigação e insalivação

Estômago                     Lipase gástrica       Digere apenas as gorduras
                                                                      já emulsionadas.



                                           _                     A bílis emulsiona as gorduras                                                                                 restantes.
                                                                   
Intestino delgado     
                                 Lipase pancreática     Decompõem as gorduras já 
                                             e                      emulsionadas em ácidos graxos                                                                             e glicerol.                                                                                Lipase entérica                            

Necessidades diárias dos lipídios


NECESSIDADES DIÁRIAS DOS LIPÍDIOS

Admite-se que o homem sadio deva ingerir 1 g/kg peso ideal/dia de gordura, no mínimo.

Em relação ao valor calórico total da dieta, recomenda-se de 25 a 30% de lipídio.

Dietas muito ricas em gordura são indigestas, responsáveis pelo aumento do tecido adiposo, podendo causar obesidade, e ainda, depositando-se ao redor de órgãos vitais, dificultando suas funções.

Dietas pobres em gorduras são responsáveis por carência de vitaminas lipossolúveis.

Fontes Alimentares - Lipídios

FONTES ALIMENTARES

LIPÍDIOS


As gorduras podem ser de origem animal e de origem vegetal.

a) Fontes de origem animal

  • VisíveisCreme de leite, manteiga, toucinho, banha, óleo de fígado de bacalhau.
  • De constituição: Gordura do leite, dos queijos, das carnes, da gema do ovo, etc.
b) Fontes de origem vegetal
  • VisíveisMargarina, gordura hidrogenada, óleos de milho, de soja, de oliva de algodão.
  • De constituição: Gordura da azeitona, do chocolate, das frutas gordurosas (abacate, nozes, coco).


As gorduras de constituição devem ser as preferidas na composição da dieta, uma vez que os alimentos que as contém possuem, além dos lipídios, outros nutrientes.

domingo, 9 de outubro de 2016

Parasitologia


PARASITOLOGIA


Importância da parasitologia:

·      
   Conhecimento dos parasitos que afligem o homem.
         
Conscientização sobre as doenças causadas pelos parasitos.


No estudo da parasitologia, deve-se observar:

·         Biologia
·         Distribuição geográfica
·         Modos de transmissão e/ou veiculação da doença
·         Diagnóstico
·         Epidemiologia
·         Profilaxia
·         Tratamento


Parasito: É um agente infeccioso capaz de produzir infecção ou doença infecciosa.


Parasitose: Pode causar incapacidade funcional, levando o indivíduo até a morte.

Ex: Bactérias, fungos, protozoários, vírus, helmintos.


Parasitismo: É a associação entre seres vivos, em que existe unilateralidade de 
benefícios, sendo um dos associados prejudicados pela associação.


Parasito: É o agressor.

Hospedeiro: É o que alberga o parasito.

Origem do Parasitismo

Origem do parasitismo



Os seres vivos na natureza, apresentam grande inter-relacionamentos, variando desde a colaboração mútua (simbiose) até o predatismo e canibalismo.

parasitismo se originou quando na evolução de uma dessas associações, um organismo menor se sentiu beneficiado tanto pela proteção, quanto pela obtenção de alimentos.

Houve uma evolução com o decorrer de milhares de anos, como consequência dessa associação, para melhor relacionamento com o hospedeiro.

Essa evolução foi feita às custas de adaptações, o invasor (parasito) tornou-se mais e mais dependente do outro ser vivo.


As adaptações foram de tal forma acentuadas



ADAPTAÇÃO É A MARCA DO PARASITISMO

Adaptações:

  • ·         Morfológicas
  • ·         Fisiológicas
  • ·         Biológicas



Principais modificações morfológicas:


Hipertrofia

Aumento da capacidade reprodutiva

Variedade de reprodução

Resistência à agressão do hospedeiro




Principais modificações ou adaptações:


Hipertrofia

Encontrados principalmente nos órgãos de fixação, resistência ou proteção e reprodução.
Alguns helmintos possuem órgãos de fixação muito fortes, como lábios, ventosas, acúleos, bolsa copuladora.


Aumento da capacidade reprodutiva

Alta capacidade de reprodução com aumento acentuado de ovários, de testículos, e de útero para armazenar os ovos.
Capacidade reprodutiva: Para suplantar as dificuldade de atingir um novo hospedeiro e escaparem da predação externa, os parasitos são capazes de produzir grandes quantidades de ovos, cistos ou outras formas infectantes; assim algumas formas conseguirão vencer as barreiras e poderão perpetuar a espécie.


Capacidade de resistência à agressão do hospedeiro

Com a presença da antiquinase, que é uma enzima que neutraliza a ação dos sucos digestivos nos numerosos helmintos.
Capacidade de resistir a ação de anticorpos ou de macrófagos.
Capacidade de induzir a imunossupressão.