DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO
A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.
Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.
No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em:
- ácidos graxos e
- glicerol.
As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).
A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química.
Consiste em:
- dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.
Sob a ação da lipase pancreática e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em:
- ácidos graxos e
- glicerol, e assim, são absorvidas.
Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.
A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo.
Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.
As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.
Cada grama de lipídios produz:
- 9 calorias ao queimar-se.
O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.
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