quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

Classificação do Minerais

CLASSIFICAÇÃO DOS MINERAIS



ü  Eletrólitos
ü  Macrominerais (>100 mg/dia)
ü  Microminerais (elementos traço) (15mg/dia)
ü  Elementos ultratraços




ELETRÓLITOS:


Ø  Potássio (Principal cátion extracelular)
Ø  Cloro (Principal ânion extracelular
Ø  Sódio (Principal cátion extracelular)




MACROMINERAIS:


v  Cálcio (coagulação sanguínea, transmissão de impulso nervoso, contração muscular e mineralização óssea).
v  Fósforo (mel, CHO, AA e Lip, Componente do ATP).
v  Magnésio (Ativador enzimático que controla o metabolismo dos nutrientes energéticos).
v  Enxofre (par essencial de alguns AA e de enzimas).





MICROMINERAIS:


·         Ferro
·         Zinco
·         Cobre
·         Iodo
·         Cromo
·         Selênio
·         Manganês
·         Molibdênio
·         Níquel






ULTRATRAÇOS:


  • Flúor
  • Cobalto
  • Silício
  • Mercúrio
  • Lítio
  • Mercúrio
  • Lítio
  • Arsênio

Minerais

MINERAIS

Ø  Componentes dos ossos.

Ø  Balanço eletrolítico celular.

Ø  Participação em enzimas.

Ø  Atua na troca de energia entre substâncias celulares.

Ø  Controle ritmo cardíaco.

Ø  Contração muscular.

Ø  Estímulo nervoso.

Ø  Equilíbrio ácido básico.

Ø  O excesso ou a deficiência de um interfere no metabolismo de outro.

Ø  Atuam, também na forma iônica e na composição de diferentes substâncias (enzimas, hormônios, secreções e proteínas teciduais).


Ø  Os minerais são importantes na prática esportiva, uma vez que durante o exercício físico a perda de água pelo suor é sempre acompanhada pela perda de minerais (eletrólitos, de sais, especialmente) como o sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio.

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Vitamina K

VITAMINA K

FUNÇÃO:

ü  Coagulação do sangue – Fundamental para a coagulação normal do sangue.


FONTE:
Ø  Couve
Ø  Algas
Ø  Repolho
Ø  Nozes
Ø  Alface
Ø  Germe de trigo
Ø  Brócolis
Ø  Fígado
Ø  Batata
Ø  Nabo
Ø  Gema de ovo

Vitamina E

VITAMINA E

FUNÇÃO:

·         Membranas celulares: necessária às membranas das células do nosso corpo.
·         Coagulação do sangue: participa dos processos de coagulação do sangue, responsáveis pelo controle das hemorragias.
·         Sistema imunológico: aumenta a resistência às infecções.
·         Retarda os efeitos do envelhecimento.


FONTES
§  Óleo de cozinha
§  Germe de trigo
§  Margarina
§  Óleo de germe de trigo
§  Gema do ovo
§  Abacate
§  Brócolis

Vitamina D

VITAMINA D
- Ergocalciferol (D2) – Plantas
- 7-Deidrocolecalciferol (D3) – Animais
- 1,23-diOH-Colecalciferol (Hy-D3) – transformação ENDÓGENA

O ergosterol (vegetal) e 7-deidrocolesterol (animal) quando submetidas aos raios ultravioletas (sol) se transformam nas vitaminas D2 e D3 no fígado e nos rins.

FUNÇÕES:
Atua na absorção de cálcio no intestino delgado, e fósforo, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.

FONTE:
ü  Fígado
ü  Ovo
ü  Peixes de água salgada
ü  Sol
ü  Sardinha
ü  Atum

DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL:
Raquitismo em crianças e osteomalacia em adultos.

SINAIS E SINTOMAS:
§  Atraso no crescimento
§  Amolecimento do crânio
§  Deformações ósseas
§  Protrusão esternal
§  Curvatura acentuada dos membros inferiores
§  Malformação e envelhecimento precoce dos dentes
§  Osteomalácia
§  Raquitismo

DEFICIÊNCIA:
o   Deformação dos ossos
o   Cáries dentárias
o   Fraqueza muscular e câimbras
o   Raquitismo
o   Osteoporose

EXCESSO:
O consumo de altas doses por vários meses toxicidade (nível alto de cálcio no sangue). Pode ocorrer depósito dele pelo organismo, principalmente no rim.

Vitamina A

VITAMINA A:
§  RETINOL
§  RETINAL
§  AC. RETINÓICO
§  B-CAROTENO (VEGETAL)

FUNÇÕES:
Ø  Visão
Ø  Crescimento
Ø  Ossos
Ø  Tecido epitelial
Ø  Processo imunológico
Ø  Reprodução

ABSORÇÃO:
Pigmentos amarelos das plantas (caroteno) são convertidos em vitamina A no intestino e no fígado.

FONTE:
Ø  Alimentos de origem animal
Ø  Vegetais verde-escuros e amarelados possuem carotenoides.

DEFICIÊNCIA:
XEROFTALMIA (Secura dos olhos).

SINAIS E SINTOMAS:
Cegueira noturna = o limiar visual aumenta, dificultando a visão em ambientes escuros. Leva a perda irreversível de células visuais – Xeroftalmia, o ressecamento da conjuntiva e córnea – Ulceração da córnea – Cegueira, devido ao tecido cicatrizado opaco.

DEFICIÊNCIA:
o   Cegueira noturna
o   Ressecamento dos olhos, podendo levar à cegueira
o   Inflamação da pele
o   Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário.

EXCESSO:
·         Dor de cabeça
·         Ressecamento da pele com fissuras
·         Perda de cabelos
·         Aumento do baço e fígado

·         Aumento dos ossos e dor nas juntas

Vitaminas Lipossolúveis - KADE

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
VITAMINAS INSOLÚVEIS EM ÁGUA E SOLÚVEIS EM LIPÍDIOS E SOLVENTES ORGÂNICOS.

*      KADE
o   VITAMINA A - RETINOL
o   VITAMINA D - CALCIFEROL
o   VITAMINA E – TOCOFEROL
o   VITAMINA K – FITOMENADIOMA, FILOQUINONA, MENADIOMA E MENAQUINONA.



  •    Lipossolúveis é o grupo de vitaminas que são absorvidas e transportadas juntamente com os lipídios.
  •    São armazenadas no fígado e nas células adiposas.
  •    São excretadas com as fezes.