segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Lipídios - Composição

LIPÍDIOS

Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.

Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.






COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são compostos de: 


  • carbono 
  • hidrogênio 
  • oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.


Cada molécula de gordura possui: 

  • glicerol (álcool) combinado com 
  • ácidos graxos (ácido).






OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:


  • ESSENCIAISQuando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).

  • NÃO ESSENCIAISQuando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).

Nenhum comentário:

Postar um comentário