segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Lipídios - Composição

LIPÍDIOS

Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.

Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.






COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são compostos de: 


  • carbono 
  • hidrogênio 
  • oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.


Cada molécula de gordura possui: 

  • glicerol (álcool) combinado com 
  • ácidos graxos (ácido).






OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:


  • ESSENCIAISQuando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).

  • NÃO ESSENCIAISQuando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).

Classificação dos lipídios

CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS


Os lipídios são classificados em três grupos principais:


  • LIPÍDIOS SIMPLES - São substâncias que produzemquando decompostas:ácidos graxos e glicerol. Compreendem as gorduras neutras (triglicerídeos) e os óleos.

  • LIPÍDIOS COMPOSTOS - São várias combinações de gorduras neutras e outros componentes, como por exemplo, fósforo, glícides, nitrogênio e enxofre, dando origem aos fosfolipídios (lecitina e cefalina), glicolipídios (glícides e nitrogênio - cerebrósidos) e lipoproteínas.

  • LIPÍDIOS DERIVADOS - São substâncias que se produzem na hidrólise ou decomposição enzimática dos lipídios. Os três importantes membros deste grupos são: os ácidos graxos saturados e não saturados; o glicerol e os esteróis, tais como o colesterol, que pode se depositar anormalmente nas artérias, e o ergosterol, precursor da vitamina D.

Funções dos lipídios


FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

As gorduras têm funções básicas no organismo como:

  • Função primária de produzir energia (9cal/g).

  • A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.

  • São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).

  • Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).

  • Auxiliam na regulação do metabolismo.



Os lipídios constituem a: 


  • fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. 
  • Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.

A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.

Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.

Digestão, absorção e metabolismo


DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO


A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.

Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.

No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em:

  • ácidos graxos e

  • glicerol.

As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).


A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. 
Consiste em: 

  • dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.

Sob a ação da lipase pancreática  e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em: 

  • ácidos graxos e 
  • glicerol, e assim, são absorvidas.

Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.


A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. 

Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.

As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.


Cada grama de lipídios produz: 
  • 9 calorias ao queimar-se. 

O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.

Digestão dos lipídios


SUMÁRIO DA DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS

Órgão                               Enzima                            Ação

Boca                                     _                      Mastigação e insalivação

Estômago                     Lipase gástrica       Digere apenas as gorduras
                                                                      já emulsionadas.



                                           _                     A bílis emulsiona as gorduras                                                                                 restantes.
                                                                   
Intestino delgado     
                                 Lipase pancreática     Decompõem as gorduras já 
                                             e                      emulsionadas em ácidos graxos                                                                             e glicerol.                                                                                Lipase entérica                            

Necessidades diárias dos lipídios


NECESSIDADES DIÁRIAS DOS LIPÍDIOS

Admite-se que o homem sadio deva ingerir 1 g/kg peso ideal/dia de gordura, no mínimo.

Em relação ao valor calórico total da dieta, recomenda-se de 25 a 30% de lipídio.

Dietas muito ricas em gordura são indigestas, responsáveis pelo aumento do tecido adiposo, podendo causar obesidade, e ainda, depositando-se ao redor de órgãos vitais, dificultando suas funções.

Dietas pobres em gorduras são responsáveis por carência de vitaminas lipossolúveis.

Fontes Alimentares - Lipídios

FONTES ALIMENTARES

LIPÍDIOS


As gorduras podem ser de origem animal e de origem vegetal.

a) Fontes de origem animal

  • VisíveisCreme de leite, manteiga, toucinho, banha, óleo de fígado de bacalhau.
  • De constituição: Gordura do leite, dos queijos, das carnes, da gema do ovo, etc.
b) Fontes de origem vegetal
  • VisíveisMargarina, gordura hidrogenada, óleos de milho, de soja, de oliva de algodão.
  • De constituição: Gordura da azeitona, do chocolate, das frutas gordurosas (abacate, nozes, coco).


As gorduras de constituição devem ser as preferidas na composição da dieta, uma vez que os alimentos que as contém possuem, além dos lipídios, outros nutrientes.