quarta-feira, 29 de março de 2017

Imunologia

A imunologia estuda células e órgãos especializados em defesa.


Os invasores geralmente são as bactérias além de outros microrganismos.


A primeira barreira de defesa é a pele.



Imunidade:

Resistência a doenças, especificamente infecciosas.


Sistema imunológico:

Conjunto de células, tecidos e moléculas que medeiam a resistência às infecções.


Resposta imunológica:

Reação coordenada das células e moléculas aos microrganismos infecciosos.

O que faz o sistema imunológico dar uma resposta imunológica são os antígenos.

O sistema imunológico serve para prevenir as infecções. A febre é uma resposta imunológica, geralmente a febre é indício de infecção viral.

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Lipídios - Composição

LIPÍDIOS

Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.

Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.






COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são compostos de: 


  • carbono 
  • hidrogênio 
  • oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.


Cada molécula de gordura possui: 

  • glicerol (álcool) combinado com 
  • ácidos graxos (ácido).






OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:


  • ESSENCIAISQuando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).

  • NÃO ESSENCIAISQuando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).

Classificação dos lipídios

CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS


Os lipídios são classificados em três grupos principais:


  • LIPÍDIOS SIMPLES - São substâncias que produzemquando decompostas:ácidos graxos e glicerol. Compreendem as gorduras neutras (triglicerídeos) e os óleos.

  • LIPÍDIOS COMPOSTOS - São várias combinações de gorduras neutras e outros componentes, como por exemplo, fósforo, glícides, nitrogênio e enxofre, dando origem aos fosfolipídios (lecitina e cefalina), glicolipídios (glícides e nitrogênio - cerebrósidos) e lipoproteínas.

  • LIPÍDIOS DERIVADOS - São substâncias que se produzem na hidrólise ou decomposição enzimática dos lipídios. Os três importantes membros deste grupos são: os ácidos graxos saturados e não saturados; o glicerol e os esteróis, tais como o colesterol, que pode se depositar anormalmente nas artérias, e o ergosterol, precursor da vitamina D.

Funções dos lipídios


FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

As gorduras têm funções básicas no organismo como:

  • Função primária de produzir energia (9cal/g).

  • A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.

  • São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).

  • Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).

  • Auxiliam na regulação do metabolismo.



Os lipídios constituem a: 


  • fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. 
  • Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.

A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.

Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.

Digestão, absorção e metabolismo


DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO


A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.

Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.

No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em:

  • ácidos graxos e

  • glicerol.

As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).


A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. 
Consiste em: 

  • dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.

Sob a ação da lipase pancreática  e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em: 

  • ácidos graxos e 
  • glicerol, e assim, são absorvidas.

Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.


A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. 

Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.

As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.


Cada grama de lipídios produz: 
  • 9 calorias ao queimar-se. 

O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.

Digestão dos lipídios


SUMÁRIO DA DIGESTÃO DOS LIPÍDIOS

Órgão                               Enzima                            Ação

Boca                                     _                      Mastigação e insalivação

Estômago                     Lipase gástrica       Digere apenas as gorduras
                                                                      já emulsionadas.



                                           _                     A bílis emulsiona as gorduras                                                                                 restantes.
                                                                   
Intestino delgado     
                                 Lipase pancreática     Decompõem as gorduras já 
                                             e                      emulsionadas em ácidos graxos                                                                             e glicerol.                                                                                Lipase entérica                            

Necessidades diárias dos lipídios


NECESSIDADES DIÁRIAS DOS LIPÍDIOS

Admite-se que o homem sadio deva ingerir 1 g/kg peso ideal/dia de gordura, no mínimo.

Em relação ao valor calórico total da dieta, recomenda-se de 25 a 30% de lipídio.

Dietas muito ricas em gordura são indigestas, responsáveis pelo aumento do tecido adiposo, podendo causar obesidade, e ainda, depositando-se ao redor de órgãos vitais, dificultando suas funções.

Dietas pobres em gorduras são responsáveis por carência de vitaminas lipossolúveis.