sábado, 27 de maio de 2017

Tipos de Imunidade Adquirida

Imunidade Humoral - Sangue - Mediada por proteínas (anticorpos), produzidas pelos linfócitos B.

Os anticorpos são secretados na circulação e nos líquidos das mucosas, neutralizando e eliminando os antígenos localizados fora das células, no sangue, trato gastrointestinal e respiratório.



Função dos anticorpos

Impedir que patógenos presentes nas mucosas e no sangue tenham acesso e colonizem as células e os tecidos conjuntivos do hospedeiro.

Os anticorpos não tem acesso aos microrganismos  que vivem e se multiplicam dentro das células.


Imunidade celular - Mediada pelas células conhecidas como linfócitos T.

Alguns linfócitos T ativam fagócitos para englobar e destruir os microrganismos intracelulares.

Imunologia - Imunidade

Imunidade - Resistência a doenças especificamente infecciosa.

O que faz o sistema imunológico dar uma resposta imunológica são os antígenos.

O sistema imunológico serve para prevenir as infecções.

Febre é uma resposta imunológica. Geralmente febre é indício de infecção viral.


Tipos de imunidade: Inata e Adquirida

Imunidade Adquirida é adquirida ao longo do tempo e seu desenvolvimento é ao longo do tempo.
A alimentação é importante para a imunidade adquirida. Na fase infantil, a resposta imunológica não é tão específica.

Nascemos com duas imunidades, a inata e a adquirida, mas a inata é mais desenvolvida na fase infantil.

A imunidade adquirida é também chamada de específica.

O contato natura faz com que haja desenvolvimento da imunidade adquirida.


Componentes da imunidade inata:

  • Barreiras epiteliais (pele)
  • Fagócitos (células brancas do sangue, leucócitos)
  • Células NK (Natural Killer) - Células NK é um tipo de linfócito.
  • Proteínas do sistema do complemento (estão circulando).


Algumas definições:

Resistência a doenças, especificamente infecciosa: Imunidade.

Imunidade: Resistência a doenças, especificamente infecciosas.

Sistema imunológico: Conjunto de células, tecidos e moléculas que medeiam a resistência a infeccões.

Resposta imunológica: Reação coordenada das células e moléculas aos microorganismos infecciosos.



Imunidade Inata e Imunidade Adquirida:

Diferenças básicas:
  • Imunidade Inata: Responsável pela proteção inicial contra as infecções.
  • Imunidade Adquirida: Se desenvolve mais lentamente, responsável pela defesa mais tardia e mais eficaz contra as infecções.


Imunidade Inata: 

  • Também chamada de imunidade natural ou nativa. 
  • A primeira linha de defesa refere-se as barreira epiteliais, células especializadas e antibióticos naturais presentes no epitélio.
  • Eles não serão atacados por fagócitos (linfócitos especializados); células Natural Killer e proteínas do Sistema Complemento.

As respostas da Imunidade Inata estimulam as respostas da Imunidade Adquirida contra os agente infecciosos.

Imunidade Adquirida: Formada pelos linfócitos e seus produtos, como os anticorpos.

Os linfócitos expressam receptores que reconhecem especificamente o microrganismo ou substâncias produzidas por ele (antígenos).

Os anticorpos (componente da imunidade adquirida), se ligam ao microorganismo que por sua vez se liga às células fagocitárias (componente da imunidade inata) ativando-as, sendo englobadas e destruídas.

quarta-feira, 29 de março de 2017

Imunologia

A imunologia estuda células e órgãos especializados em defesa.


Os invasores geralmente são as bactérias além de outros microrganismos.


A primeira barreira de defesa é a pele.



Imunidade:

Resistência a doenças, especificamente infecciosas.


Sistema imunológico:

Conjunto de células, tecidos e moléculas que medeiam a resistência às infecções.


Resposta imunológica:

Reação coordenada das células e moléculas aos microrganismos infecciosos.

O que faz o sistema imunológico dar uma resposta imunológica são os antígenos.

O sistema imunológico serve para prevenir as infecções. A febre é uma resposta imunológica, geralmente a febre é indício de infecção viral.

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Lipídios - Composição

LIPÍDIOS

Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.

Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.






COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS

Os lipídios são compostos de: 


  • carbono 
  • hidrogênio 
  • oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.


Cada molécula de gordura possui: 

  • glicerol (álcool) combinado com 
  • ácidos graxos (ácido).






OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:


  • ESSENCIAISQuando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).

  • NÃO ESSENCIAISQuando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).

Classificação dos lipídios

CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDIOS


Os lipídios são classificados em três grupos principais:


  • LIPÍDIOS SIMPLES - São substâncias que produzemquando decompostas:ácidos graxos e glicerol. Compreendem as gorduras neutras (triglicerídeos) e os óleos.

  • LIPÍDIOS COMPOSTOS - São várias combinações de gorduras neutras e outros componentes, como por exemplo, fósforo, glícides, nitrogênio e enxofre, dando origem aos fosfolipídios (lecitina e cefalina), glicolipídios (glícides e nitrogênio - cerebrósidos) e lipoproteínas.

  • LIPÍDIOS DERIVADOS - São substâncias que se produzem na hidrólise ou decomposição enzimática dos lipídios. Os três importantes membros deste grupos são: os ácidos graxos saturados e não saturados; o glicerol e os esteróis, tais como o colesterol, que pode se depositar anormalmente nas artérias, e o ergosterol, precursor da vitamina D.

Funções dos lipídios


FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS

As gorduras têm funções básicas no organismo como:

  • Função primária de produzir energia (9cal/g).

  • A função secundária, mecânica ou estrutural, como por exemplo, a proteção de órgãos vitais.

  • São veículos das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K).

  • Responsáveis pela formação das estruturas do corpo (ácidos graxos essenciais).

  • Auxiliam na regulação do metabolismo.



Os lipídios constituem a: 


  • fonte de energia mais concentrada que a dos hidratos de carbono e a das proteínas. 
  • Além disso são uma forma de armazenamento de energia do organismo, uma vez transformados em tecido adiposo.

A gordura visceral mantém os órgãos vitais no lugar e os ajuda a absorver os choques.

Já a gordura subcutânea isola o organismo das mudanças bruscas de temperatura, protegendo-o contra uma perda excessiva de calor.

Digestão, absorção e metabolismo


DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO


A digestão da gordura se efetua quase que totalmente no intestino delgado, porém a ação preparatória ocorre nas partes anteriores do trato gastrointestinal.

Na boca, a mastigação divide-as em pequenos pedaços e a insalivação as umedece para que, passem ao estômago.

No estômago, apenas as gorduras emulsionadas (gordura do leite e da gema do ovo) recebem a ação da lipase gástrica, que as desdobra em:

  • ácidos graxos e

  • glicerol.

As demais gorduras devem ser primeiramente emulsionadas pela bílis (produzida pelo fígado e armazenada pela vesícula biliar).


A emulsão é uma passo importante na preparação das gorduras para a digestão química. 
Consiste em: 

  • dividir a gordura em pequenos glóbulos, o que aumenta a superfície disponível para a ação das enzimas.

Sob a ação da lipase pancreática  e da lipase entérica, as gorduras, já emulsionadas, decompõem-se em: 

  • ácidos graxos e 
  • glicerol, e assim, são absorvidas.

Após a absorção, há uma recombinação desses componentes formando gorduras neutras.


A circulação leva as gorduras neutras ao fígado onde são ressintetizadas em forma de lipídios específicos do organismo. 

Uma parte é queimada e usada para fins calóricos, outra parte é armazenada.

As gorduras não absorvidas servem de lubrificantes, facilitando a exoneração intestinal.


Cada grama de lipídios produz: 
  • 9 calorias ao queimar-se. 

O excesso deste se armazena sob a forma de tecido adiposo.