terça-feira, 5 de setembro de 2023

CLASSIFICAÇÃO DE RISCO DOS AGENTES BIOLÓGICOS

 

Os agentes biológicos que afetam o homem, os animais e as plantas são distribuídos em classes de risco assim definidas:

Classe de risco 1 (baixo risco individual e para a comunidade): inclui os agentes biológicos conhecidos por não causarem doenças no homem ou nos animais adultos sadios. Exemplos: Lactobacillus sp. e Bacillus subtilis.

Classe de risco 2 (moderado risco individual e limitado risco para a comunidade): inclui os agentes biológicos que provocam infecções no homem ou nos animais, cujo potencial de propagação na comunidade e de disseminação no meio ambiente é limitado, e para os quais existem medidas terapêuticas e profiláticas eficazes.

Exemplos: Schistosoma mansoni e Vírus da Rubéola.

Classe de risco 3 (alto risco individual e moderado risco para a comunidade): inclui os agentes biológicos que possuem capacidade de transmissão por via respiratória e que causam patologias humanas ou animais, potencialmente letais, para as quais existem usualmente medidas de tratamento e/ou de prevenção. Representam risco se disseminados na comunidade e no meio ambiente, podendo se propagar de pessoa a pessoa. Exemplos: Bacillus anthracis e Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV).

Classe de risco 4 (alto risco individual e para a comunidade): inclui os agentes biológicos com grande poder de transmissibilidade por via respiratória ou de transmissão desconhecida. Até o momento não há nenhuma medida profilática ou terapêutica eficaz contra infecções ocasionadas por estes. Causam doenças humanas e animais de alta gravidade, com alta capacidade de disseminação na comunidade e no meio ambiente. Esta classe inclui principalmente os vírus. Exemplos: Vírus Ebola e Vírus Lassa.

Observações sobre a classificação dos agentes biológicos:

1. No caso de mais de uma espécie de um determinado gênero ser patogênica serão assinaladas as mais importantes, e as demais serão representadas pelo gênero seguido da denominação spp., indicando que outras espécies do gênero podem ser patogênicas.

2. Nesta classificação foram considerados apenas os possíveis efeitos dos agentes biológicos aos indivíduos sadios. Os possíveis efeitos aos indivíduos com patologia prévia, em uso de medicação, portadores de desordens imunológicas, gravidez ou em lactação foram desconsiderados.

3. O estabelecimento de uma relação direta entre a classe de risco do agente biológico e o nível de biossegurança (NB) é uma
dificuldade habitual no processo de definição do nível de contenção. Geralmente o NB é proporcional à classe de risco do agente (classe de risco 2 - NB-2), porém, certos procedimentos ou protocolos experimentais podem exigir um maior ou menor grau de contenção. No caso exemplar do diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis, que é de classe de risco 3, a execução de uma baciloscopia não exige desenvolvê-la numa área de contenção NB-3, e sim numa área NB-2, utilizando-se uma cabine de segurança biológica. Já se a atividade diagnóstica exigir a reprodução da bactéria (cultura), bem como testes de sensibilidade, situação em que o profissional estará em contato com uma concentração aumentada do agente, requer-se que as atividades sejam conduzidas numa área NB-3.

4. Entre as espécies de parasitos, em especial os helmintos que podem parasitar o homem em diferentes continentes, muitas são referidas como zoonoses emergentes, principalmente provenientes do pescado. A inclusão destas espécies visa não somente atualizar o espectro de agentes para o trabalho em contenção, mas principalmente alertar para o risco de aparecimento dessas parasitoses no País.

5. Agentes com potencial de risco zoonótico não existentes no Brasil e de alto risco de disseminação no meio ambiente devem
ser manipulados no maior nível de contenção existente no País. Embora estes agentes não sejam obrigatoriamente patógenos de importância para o homem, eles podem gerar significativas perdas na produção de alimentos e graves danos econômicos.

Riscos Ocupacionais

  

Riscos ocupacionais são aqueles aos quais os colaboradores estão expostos

durante sua rotina de trabalho. Para que uma empresa tenha um ambiente de

trabalho seguro é preciso que haja uma gestão de segurança interna voltada para

a análise de riscos relacionados às atividades que são executadas em cada local.

Qualquer situação que apresente risco de dano à saúde do trabalhador é caracterizada como um risco ocupacional. Isso inclui desde acidentes com risco de morte e afastamento, até problemas ergonômicos, que passam desapercebidos em muitas empresas e para a maior parte dos colaboradores.

O Ministério da Economia, Secretaria Especial de Previdência e Trabalho, por meio da Norma Regulamentadora 9 (NR-9), NR-12 e da Portaria no 25/1994, classifica os riscos ocupacionais em cinco tipos: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

Além disso, existe uma classificação por cor para facilitar a elaboração do Mapa de Riscos ocupacionais e a adoção de medidas de prevenção de acidentes como, por exemplo, o uso de dispositivos de segurança como Equipamentos de Proteção Individual e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs).

No entanto, desde as mudanças nas normas regulamentadoras iniciadas no ano passado, dois novos conceitos foram incorporados à discussão de riscos ocupacionais. Com base na NR-1 (que apresenta as disposições gerais, o campo de aplicação e os termos e as definições comuns à legislação relacionada à Segurança e Saúde do Trabalho) e na Portaria SEPRT nº 915, de 30 de junho de 2019, esses conceitos especificam os requisitos para um sistema de gestão de Segurança e Saúde do Trabalho e fornecem orientações para seu uso e manutenção.

De acordo com o novo texto, uma atividade só poderia ser considerada como risco ocupacional se houver a combinação de dois fatores: probabilidade e gravidade das lesões. Entenda a seguir:

Risco relacionado ao trabalho ou risco ocupacional: é a probabilidade de ocorrência de eventos ou exposições perigosas a agentes nocivos relacionados ao trabalho e da gravidade das lesões e problemas de saúde que podem ser causados pelo evento ou exposição.

Perigo ou fator de risco: fonte com o potencial para causar lesão ou problemas de saúde.

A mudança da NR-1 é um sinal de que, em breve, a legislação brasileira irá se modernizar e flexibilizar os conceitos. Até porque os perigos existem em todos os lugares.

Saiba mais sobre como os riscos podem afetar a segurança do trabalhador!


Grupo 1 - Riscos físicos

São agentes de risco físico: ruído, calor, frio, pressão, umidade, radiações ionizantes e não-ionizantes, vibração e quaisquer outras formas de energia a que possam estar expostos os trabalhadores. Para cada tipo de risco é indicada uma limitação permitida. No caso de ruídos, o máximo de decibéis por exemplo. Os limites para a exposição a esses fatores estão descritos, em sua maioria, na NR 15.

Grupo 2 - Riscos químicos

São substâncias, compostos ou produtos que possam penetrar no organismo do trabalhador pela via respiratória como gases, poeiras, fumos ou vapores, além de outros que possam ser absorvidos pelo organismo através da pele ou por ingestão. É o nível de toxicidade do agente químico que determina o período máximo que o colaborador pode ter exposição.

Grupo 3 - Riscos biológicos

São bactérias, vírus, fungos, protozoários e as medidas de prevenção variam de acordo com a patogenicidade ao qual o trabalhador está exposto em sua atividade.

Grupo 4 - Riscos ergonômicos

Postura inadequada de trabalho, levantamento e transporte de peso, jornadas prolongadas de turno e quaisquer outras situações que exijam esforço físico demasiado ou que haja estresse físico. A avaliação desses riscos é feita por meio de um laudo ergonômico.

Grupo 5 - Riscos de acidentes | mecânicos

São situações perigosas que colocam o trabalhador em risco de acidente: iluminação ruim, operar máquinas e equipamentos sem proteção, estruturas de trabalho inadequadas (ferramentas descalibradas, armazenamento de materiais de forma incorreta) e situações como trabalho em altura, risco iminente de choque elétrico, incêndio, atmosferas explosivas e manuseio de máquinas pesadas.


Classificação dos riscos por cor

No Mapa de Riscos Ocupacionais, cada tipo de risco está relacionado a uma cor. Trata-se da representação gráfica dos riscos à saúde e segurança do trabalhador em cada ambiente de trabalho. O objetivo é compartilhar a informação com toda a equipe a fim de que sejam estabelecidas políticas de prevenção de acidentes e riscos ocupacionais. Entenda:

Riscos físicos - verde

Riscos químicos - vermelho

Riscos biológicos - marrom

Riscos ergonômicos - amarelo

Risco de acidentes - azul

Prevenção de riscos: qual a importância?

A prevenção de acidentes de trabalho deve ser prioridade em qualquer atividade ou setor da sua empresa. Por mais que se faça a prevenção, as condições de trabalho podem mudar ao longo dos anos ou em algumas situações diversas. Por isso, é sempre importante que todos os envolvidos em uma determinada atividade trabalhem para evitar acidentes.

Qualquer atividade produtiva tem em si um risco em potencial, mas que não necessariamente vá causar um acidente. Por isso, é importante que haja o domínio sobre todas as potenciais situações de acidentes existentes na empresa, para que sejam sanadas com rapidez. Assim, criar uma cultura de segurança na empresa é um bom negócio para todos.

Os benefícios que a segurança do trabalho pode trazer para qualquer empresa são inúmeros:

- Reduz custos com indenizações e afastamentos;

- Aumenta a produção por reduzir o tempo de interrupção do trabalho;

- Diminui o número de acidentes;

- Valoriza a empresa, pois ações de responsabilidade social garantem uma imagem positiva para os negócios.

Como implantar uma cultura de segurança eficaz? Há uma série de medidas que a sua empresa pode implantar para garantir a segurança do trabalho.

Se você gostou deste artigo não deixe de ler nosso post sobre a importância do uso de EPIs e EPCs na indústria!

JALECO: COMO USAR E LAVAR CORRETAMENTE


Como usar corretamente seu Jaleco


1 – Tamanho e caimento

Preocupar-se com os detalhes não é sinal de frescura ou vaidade. Pode até parecer óbvio, mas seu instrumento de trabalho também é uma proteção e é preciso que esteja abotoado completamente, protegendo sua roupa e o corpo de eventuais respingos de reagentes. Nada de displicência!

Ele deve ser confortável, conforme a sua altura e compleição física, sem exceder ou faltar no tamanho.

Deve ter a manga comprida e, mesmo que esteja sentindo calor, a recomendação é de que você não deve subir sua manga, pois a proteção do braço é mais importante que o conforto.

punho deve ser justo, pois protegerá sua pele da possibilidade de entrar em contato com substâncias contaminantes. Além da higienização indispensável, o jaleco tem a finalidade de protegê-lo de ambientes insalubres.

2 – Uso restrito ao ambiente de trabalho

Filmes, novelas e séries médicas sempre mostram o médico trajando um jaleco fora do seu local de trabalho, muitas vezes, fazendo um lanche ou fumando do lado de fora do hospital, enquanto conversa com outros colegas em uma barraca próxima. Isto está errado e já foi motivo de muita discussão!

Exibicionismo? Falta de cuidado? Desrespeito com os pacientes? Evite constrangimentos, como o de pessoas olhando para você em um restaurante, polêmicas desnecessárias que poderão desgastá-lo, deixando-o nervoso e estragando seu dia. Jamais deixe o seu posto trabalho com o jaleco.

3 – Como tirá-lo e transportá-lo?

Dobrando-o pelo avesso. E lembre-se sempre de tirá-lo no local apropriado, onde deverá ser guardado. Com o cuidado de nunca misturá-lo com os jalecos que estão limpos e que ainda não foram utilizados.

Tenha um recipiente próprio para transportá-lo quando for levá-lo para lavar em casa, resguardando-se de qualquer possibilidade de contaminação. Depois de limpos, nunca os transportar em cabides sem proteção, pois assim eles recebem toda poeira do caminho até chegar no ambiente de trabalho.

Como lavar corretamente seu Jaleco


O importante é que o seu jaleco esteja sempre bem lavado e em condições de uso. Procure estabelecer uma rotina para que as peças possam ser lavadas e substituídas durante a semana.

1 – Lavar separadamente

O jaleco é uma peça única e deverá ser lavado em separado, nunca o coloque junto com outras roupas e objetos pessoais.

2 – Materiais de limpeza

A recomendação é que deve ser colocado em uma solução de água sanitária e água, pelo menos uma hora antes de lavar. Com o tempo, o jaleco vai ganhar um tom amarelado, mas esta é a forma correta de eliminar os contaminantes biológicos.

Em seguida, você pode usar normalmente um sabão e, caso prefira, um alvejante branqueador, que utilize, por exemplo, o peróxido de hidrogênio como princípio ativo, em vez de cloro.

Para finalizar a operação, também pode colocá-lo em uma solução de água e álcool, sendo depois devidamente passado e guardado em um local reservado.

3 – Cuidado especial

Para os casos dos profissionais que trabalham em setores críticos, como Centros Cirúrgicos, Centros Obstétricos, Unidades de Terapia Intensiva (UTI) ou onde existem riscos de disseminação de bactérias é preciso ter uma atenção maior. Nestes ambientes, é necessário prevenir e diminuir as ameaças representadas pelas infecções cruzadas, evitando que as bactérias do ambiente externo contaminem o ambiente interno e vice-versa.

Jaleco é Equipamento de Proteção Individual


A Organização Mundial de Saúde (OMS) classifica o jaleco ou avental como Equipamento de Proteção Individual (EPI) e recomenda seu uso para proteger o profissional contra incidentes e para reduzir a chance de transmissão de bactérias.

É preciso estar atento para você não se colocar em risco e nem as pessoas com as quais manter contato. Você precisa ter um cuidado muito especial com seu material de trabalho e o jaleco não foge à regra, por isso relacionamos a seguir alguns tópicos para ajudá-lo a estar sempre impecável no atendimento aos pacientes.

1 – Identificação

As pessoas são muito observadoras e o médico é o centro das atenções quando recebe o paciente em sua clínica ou consultório. Para começar, o seu nome deve estar bordado no bolso esquerdo do jaleco e, preferencialmente, abaixo do símbolo da Medicina. Isto transmite ordem, organização e seriedade, além de facilitar sua identificação quando alguém o procurar.

2 – Quantas peças devo ter?

Jamais se esqueça de colocar o seu uniforme. O jaleco é parte indispensável no trabalho, indissociável de sua profissão. Tenha sempre várias peças de reposição em seus locais de trabalho, caso trabalhe em outras instituições de saúde além do seu consultório particular.

quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

Sais minerais - Importância - Deficiência - Principais fontes

SAIS MINERAIS – IMPORTÂNCIA – DEFICIÊNCIA – PRINCIPAIS FONTES



SAIS MINERAIS


CÁLCIO:
IMPORTÂNCIA:
ü  Esqueleto
ü  Dente
ü  Sangue


DEFICIÊNCIA:
ü  Raquitismo
ü  Cárie
ü  Problemas sanguíneos


PRINCIPAIS FONTES:
ü  Carne
ü  Laticínios





CLORO E SÓDIO:

IMPORTÂNCIA:
ü  Sangue
ü  Linfa


DEFICIÊNCIA:
ü  Fadiga muscular
ü  Desidratação


PRINCIPAIS FONTES:
ü  Sal
ü  Carnes





FÓSFORO:

IMPORTÂNCIA:
·         Esqueleto
·         Reprodução



DEFICIÊNCIA:
·         Má calcificação



PRINCIPAIS FONTES:
·         Peixe
·         Verduras
·         Legumes
·         Cereais





POTÁSSIO:


IMPORTÂNCIA:
§  Constituinte celular



DEFICIÊNCIA:
§  Desequilíbrio celular
§  Câimbras



PRINCIPAIS FONTES:
§  Carne
§  Leite
§  Frutas





FLÚOR:

IMPORTÂNCIA:
Ø  Dentes



DEFICIÊNCIA:
Ø  Cárie



PRINCIPAIS FONTES:
Ø  Carnes
Ø  Laticínios




FERRO:


IMPORTÂNCIA:
·         Hemoglobina


DEFICIÊNCIA:
·         Anemia


PRINCIPAIS FONTES:
·         Carnes
·         Legumes escuros
·         Feijão




  

IODO:


IMPORTÂNCIA:
·         Crescimento


DEFICIÊNCIA:
·         Nanismo
·         Retardo mental


PRINCIPAIS FONTES:
·         Sal

·         Peixe

Flúor (Fl)

FLÚOR: (F)

·         Fortalece ossos e dentes



PRINCIPAIS ALIMENTOS:


o   Água fluoretada
o   Peixes

o   Chás

Iodo (I)

IODO: (I)


·         Faz parte dos hormônios da tireóide, que controlam a taxa de oxidação da célula e o crescimento



PRINCIPAIS ALIMENTOS:

o   Sal de cozinha iodado
o   Peixes

o   Frutos do mar

Ferro (Fe)

FERRO: (Fe)

§  Forma a hemoglobina, que ajuda a levar oxigênio e atua na respiração celular



PRINCIPAIS ALIMENTOS:


o   Fígado
o   Carne
o   Gema de ovo
o   Pinhão
o   Legumes

o   Hortaliças de folhas verdes