LIPÍDIOS
Gordura, lípides, substâncias gordurosas ou graxas.
Os lipídios compreendem substâncias orgânicas, de aspecto e consistência untuosa, que fazem parte dos tecidos animais e vegetais, de onde são retiradas para a alimentação humana.
COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS
Os lipídios são compostos de:
Cada molécula de gordura possui:
OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:
COMPOSIÇÃO DOS LIPÍDIOS
Os lipídios são compostos de:
- carbono
- hidrogênio
- oxigênio, diferenciando-se dos carboidratos, pela proporção desses componentes.
Cada molécula de gordura possui:
- glicerol (álcool) combinado com
- ácidos graxos (ácido).
OS ÁCIDOS GRAXOS, QUE REPRESENTAM AS UNIDADE BÁSICAS DA ESTRUTURA DOS LIPÍDIOS, PODEM SER:
- ESSENCIAIS - Quando o organismo não pode elaborá-los e, portanto, devem ser recebidos através da dieta. São eles: ÁCIDO LINOLEICO, ÁCIDO LINOLÊNICO E ÁCIDO ARAQUIDÔNICO (INSATURADOS).
- NÃO ESSENCIAIS - Quando podem ser sintetizados pelo organismo, como o ÁCIDO PALMÍTICO E O ESTEÁRICO (SATURADOS).