ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9)
FUNÇÕES:
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Produtos
intermediários na formação celular, síntese de DNA e RNA.
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Em
associação com a vitamina B12 promove a formação de hemácias.
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Metabolismo
de proteínas e gorduras: Necessária para o adequado metabolismo das proteínas e
gorduras.
ABSORÇÃO:
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No
intestino delgado proximal.
Por transporte ativo, o folato natural
quando em grande quantidade ou por difusão passiva o ácido fólico (sintético).
FONTE:
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Vegetais
de folhas verdes
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Levedura
de cerveja
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Fígado
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Carne
bovina magra
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Batatas
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Pão
de trigo integral
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Feijão
DEFICIÊNCIA:
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Anemia
(megaloblástica) causada pela diminuição pela síntese de purina e timinas, o
que leva a incapacidade da célula em produzir DNA e, assim mesmo, essas não
podem se dividir.
SINAIS E SINTOMAS:
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Fadiga
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Palpitações
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Cefaléias
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Dispnéia
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Irritabilidade
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Perda
de peso
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Diarréia
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Esteatorréia
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Estomatite
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Glossite
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Anemia
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Taquicardia
·
Palidez
DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
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Alterações
na morfologia nuclear celular
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Problema
de crescimento
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Anemia
megaloblástica
·
Glossite
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Distúrbios
gastrointestinais
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Anemia
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Cansaço
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Fraqueza
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Irritabilidade
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Confusão
mental
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Insônia
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Em
gestante aumenta a mortalidade em recém nascidos.
EXCESSO DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
Pode mascarar a deficiência
de vitamina B12