ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9)
FUNÇÕES:
·
Produtos
intermediários na formação celular, síntese de DNA e RNA.
·
Em
associação com a vitamina B12 promove a formação de hemácias.
·
Metabolismo
de proteínas e gorduras: Necessária para o adequado metabolismo das proteínas e
gorduras.
ABSORÇÃO:
·
No
intestino delgado proximal.
Por transporte ativo, o folato natural
quando em grande quantidade ou por difusão passiva o ácido fólico (sintético).
FONTE:
·
Vegetais
de folhas verdes
·
Levedura
de cerveja
·
Fígado
·
Carne
bovina magra
·
Batatas
·
Pão
de trigo integral
·
Feijão
DEFICIÊNCIA:
·
Anemia
(megaloblástica) causada pela diminuição pela síntese de purina e timinas, o
que leva a incapacidade da célula em produzir DNA e, assim mesmo, essas não
podem se dividir.
SINAIS E SINTOMAS:
·
Fadiga
·
Palpitações
·
Cefaléias
·
Dispnéia
·
Irritabilidade
·
Perda
de peso
·
Diarréia
·
Esteatorréia
·
Estomatite
·
Glossite
·
Anemia
·
Taquicardia
·
Palidez
DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
·
Alterações
na morfologia nuclear celular
·
Problema
de crescimento
·
Anemia
megaloblástica
·
Glossite
·
Distúrbios
gastrointestinais
·
Anemia
·
Cansaço
·
Fraqueza
·
Irritabilidade
·
Confusão
mental
·
Insônia
·
Em
gestante aumenta a mortalidade em recém nascidos.
EXCESSO DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
Pode mascarar a deficiência
de vitamina B12
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