quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Ácido Fólico (Folato ou B9)

ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9)

FUNÇÕES:
·         Produtos intermediários na formação celular, síntese de DNA e RNA.
·         Em associação com a vitamina B12 promove a formação de hemácias.
·         Metabolismo de proteínas e gorduras: Necessária para o adequado metabolismo das proteínas e gorduras.

ABSORÇÃO:
·         No intestino delgado proximal.
Por transporte ativo, o folato natural quando em grande quantidade ou por difusão passiva o ácido fólico (sintético).

FONTE:
·         Vegetais de folhas verdes
·         Levedura de cerveja
·         Fígado
·         Carne bovina magra
·         Batatas
·         Pão de trigo integral
·         Feijão

DEFICIÊNCIA:
·         Anemia (megaloblástica) causada pela diminuição pela síntese de purina e timinas, o que leva a incapacidade da célula em produzir DNA e, assim mesmo, essas não podem se dividir.

SINAIS E SINTOMAS:
·         Fadiga
·         Palpitações
·         Cefaléias
·         Dispnéia
·         Irritabilidade
·         Perda de peso
·         Diarréia
·         Esteatorréia
·         Estomatite
·         Glossite
·         Anemia
·         Taquicardia
·         Palidez

DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
·         Alterações na morfologia nuclear celular
·         Problema de crescimento
·         Anemia megaloblástica
·         Glossite
·         Distúrbios gastrointestinais
·         Anemia
·         Cansaço
·         Fraqueza
·         Irritabilidade
·         Confusão mental
·         Insônia
·         Em gestante aumenta a mortalidade em recém nascidos.

EXCESSO DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
Pode mascarar a deficiência de vitamina B12

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