quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Vitamina E

VITAMINA E

FUNÇÃO:

·         Membranas celulares: necessária às membranas das células do nosso corpo.
·         Coagulação do sangue: participa dos processos de coagulação do sangue, responsáveis pelo controle das hemorragias.
·         Sistema imunológico: aumenta a resistência às infecções.
·         Retarda os efeitos do envelhecimento.


FONTES
§  Óleo de cozinha
§  Germe de trigo
§  Margarina
§  Óleo de germe de trigo
§  Gema do ovo
§  Abacate
§  Brócolis

Vitamina D

VITAMINA D
- Ergocalciferol (D2) – Plantas
- 7-Deidrocolecalciferol (D3) – Animais
- 1,23-diOH-Colecalciferol (Hy-D3) – transformação ENDÓGENA

O ergosterol (vegetal) e 7-deidrocolesterol (animal) quando submetidas aos raios ultravioletas (sol) se transformam nas vitaminas D2 e D3 no fígado e nos rins.

FUNÇÕES:
Atua na absorção de cálcio no intestino delgado, e fósforo, mineralização, crescimento e reparo dos ossos.

FONTE:
ü  Fígado
ü  Ovo
ü  Peixes de água salgada
ü  Sol
ü  Sardinha
ü  Atum

DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL:
Raquitismo em crianças e osteomalacia em adultos.

SINAIS E SINTOMAS:
§  Atraso no crescimento
§  Amolecimento do crânio
§  Deformações ósseas
§  Protrusão esternal
§  Curvatura acentuada dos membros inferiores
§  Malformação e envelhecimento precoce dos dentes
§  Osteomalácia
§  Raquitismo

DEFICIÊNCIA:
o   Deformação dos ossos
o   Cáries dentárias
o   Fraqueza muscular e câimbras
o   Raquitismo
o   Osteoporose

EXCESSO:
O consumo de altas doses por vários meses toxicidade (nível alto de cálcio no sangue). Pode ocorrer depósito dele pelo organismo, principalmente no rim.

Vitamina A

VITAMINA A:
§  RETINOL
§  RETINAL
§  AC. RETINÓICO
§  B-CAROTENO (VEGETAL)

FUNÇÕES:
Ø  Visão
Ø  Crescimento
Ø  Ossos
Ø  Tecido epitelial
Ø  Processo imunológico
Ø  Reprodução

ABSORÇÃO:
Pigmentos amarelos das plantas (caroteno) são convertidos em vitamina A no intestino e no fígado.

FONTE:
Ø  Alimentos de origem animal
Ø  Vegetais verde-escuros e amarelados possuem carotenoides.

DEFICIÊNCIA:
XEROFTALMIA (Secura dos olhos).

SINAIS E SINTOMAS:
Cegueira noturna = o limiar visual aumenta, dificultando a visão em ambientes escuros. Leva a perda irreversível de células visuais – Xeroftalmia, o ressecamento da conjuntiva e córnea – Ulceração da córnea – Cegueira, devido ao tecido cicatrizado opaco.

DEFICIÊNCIA:
o   Cegueira noturna
o   Ressecamento dos olhos, podendo levar à cegueira
o   Inflamação da pele
o   Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário.

EXCESSO:
·         Dor de cabeça
·         Ressecamento da pele com fissuras
·         Perda de cabelos
·         Aumento do baço e fígado

·         Aumento dos ossos e dor nas juntas

Vitaminas Lipossolúveis - KADE

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
VITAMINAS INSOLÚVEIS EM ÁGUA E SOLÚVEIS EM LIPÍDIOS E SOLVENTES ORGÂNICOS.

*      KADE
o   VITAMINA A - RETINOL
o   VITAMINA D - CALCIFEROL
o   VITAMINA E – TOCOFEROL
o   VITAMINA K – FITOMENADIOMA, FILOQUINONA, MENADIOMA E MENAQUINONA.



  •    Lipossolúveis é o grupo de vitaminas que são absorvidas e transportadas juntamente com os lipídios.
  •    São armazenadas no fígado e nas células adiposas.
  •    São excretadas com as fezes.


Vitamina C (Ácido Ascórbico)

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
FUNÇÃO:
o   Várias reações bioquímicas celulares.
o   A principal função é a hidroxilação do colágeno, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
o   Efeito antioxidante, como agente redutor
o   Tem habilidade de perder e captar hidrogênio, com função essencial no metabolismo.
o   Resposta imune e reações alérgicas.
o   Absorção de ferro.


ABSORÇÃO:
Intestino delgado por transporte ativo e por difusão facilitada.

FONTE:
v  Acerola
v  Laranja
v  Limão
v  Mamão
v  Manga
v  Melão
v  Morango
v  Tomate
v  Vegetais de folhas verdes
v  Pimentão


DEFICIÊNCIA
SINAIS E SINTOMAS:
v  Escorbuto
v  Taquicardia
v  Anemia por deficiência de vitamina C
v  Baixa resistência às infecções
v  Fadiga

EXCESSO:
v  Diarréia
v  Pedra nos rins (em pessoas susceptíveis)

v  Alterações no ciclo menstrual

Ácido Fólico (Folato ou B9)

ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9)

FUNÇÕES:
·         Produtos intermediários na formação celular, síntese de DNA e RNA.
·         Em associação com a vitamina B12 promove a formação de hemácias.
·         Metabolismo de proteínas e gorduras: Necessária para o adequado metabolismo das proteínas e gorduras.

ABSORÇÃO:
·         No intestino delgado proximal.
Por transporte ativo, o folato natural quando em grande quantidade ou por difusão passiva o ácido fólico (sintético).

FONTE:
·         Vegetais de folhas verdes
·         Levedura de cerveja
·         Fígado
·         Carne bovina magra
·         Batatas
·         Pão de trigo integral
·         Feijão

DEFICIÊNCIA:
·         Anemia (megaloblástica) causada pela diminuição pela síntese de purina e timinas, o que leva a incapacidade da célula em produzir DNA e, assim mesmo, essas não podem se dividir.

SINAIS E SINTOMAS:
·         Fadiga
·         Palpitações
·         Cefaléias
·         Dispnéia
·         Irritabilidade
·         Perda de peso
·         Diarréia
·         Esteatorréia
·         Estomatite
·         Glossite
·         Anemia
·         Taquicardia
·         Palidez

DEFICIÊNCIA DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
·         Alterações na morfologia nuclear celular
·         Problema de crescimento
·         Anemia megaloblástica
·         Glossite
·         Distúrbios gastrointestinais
·         Anemia
·         Cansaço
·         Fraqueza
·         Irritabilidade
·         Confusão mental
·         Insônia
·         Em gestante aumenta a mortalidade em recém nascidos.

EXCESSO DE ÁCIDO FÓLICO (FOLATO OU B9):
Pode mascarar a deficiência de vitamina B12

Vitamina B2 (Riboflavina)

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
FUNÇÃO:
·         Essencial para a produção de energia
·         Necessária para a pele e mucosas saudáveis
Obs: As duas formas biologicamente ativas são: FMN Flavinamononucleotídeo e FAD Flavinaadeninanucleotídeo.

ABSORÇÃO:
·         Principalmente no jejuno (mas duodeno e íleo também participam). Transporte com gasto de energia, dependente de Na.

FONTE:
·         Vegetais de folhas verdes (couve flor, espinafre e repolho), carne, queijo e leite.

DEFICIÊNCIA:
·         Inflamação da língua e lábios
·         Descamação do couro cabeludo e alopecia (perda de cabelos)
·         Sensibilidade à luz
·         Vertigens e insônia

EXCESSO: RARO